ФНС: отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности ведет к признанию налоговой выгоды необоснованной

legal services

Отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности ведет к признанию налоговой выгоды необоснованной, предупреждает ФНС РФ на своем сайте.

Более 230 млн рублей неуплаченных налогов и пеней поступит в бюджет РФ от налогоплательщика, который необоснованно завышал затраты при строительстве и применял налоговые вычеты по НДС.

Арбитражный суд Московской области по делу № А40-144429/15-140-1161 поддержал позицию налогового органа о неправомерном включении налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль неподтвержденных затрат по договорам с контрагентами и о необоснованном предъявлении к вычету сумм НДС.

Так, инспекцией в ходе выездной налоговой проверки было установлено, что в проверяемом периоде налогоплательщик выполнял строительно-монтажные работы в качестве подрядчика по договорам, заключенным с организацией, являющейся генеральным подрядчиком на объектах строительства. Налогоплательщик для исполнения своих обязательств в качестве подрядчиков привлек сторонние организации, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели (у контрагентов налогоплательщика отсутствовал необходимый штат сотрудников, не было ресурсов для осуществления реальной предпринимательской деятельности).

При этом собранные в ходе проведения проверки доказательства: выписки банков о движении денежных средств, протоколы допросов работников контрагентов налогоплательщика, результаты почерковедческих и строительной экспертиз, сведения о производственной технике и работниках на строительных объектах — подтверждают, что налогоплательщик использовал собственные силы при строительстве объектов.

Налогоплательщик не согласился с выводами налогового органа и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения по выездной налоговой проверке.

Суд первой инстанции, поддержав позицию налогового органа, указал, что недостаточная степень осмотрительности при выборе контрагентов, а также негативные последствия данного выбора не могут быть переложены на бюджет в виде необоснованного предъявления к вычету НДС. А затраты налогоплательщика не могут быть в соответствии со статьями 221, 237, 252 НК РФ быть признаны обоснованными и документально подтвержденными.

Читайте также  Сорок миллионов рублей пытались взыскать по поддельным исполнительным листам в Магнитогорске

Аналогичные доводы налогового органа были подтверждены судами и в иных спорах в отношении организаций, которые использовали подобные схемы получения необоснованной налоговой выгоды при строительстве объектов, пишет ФНС.