Суд: компенсация расходов при однодневных командировках не является доходом работника

legal services

Компенсации работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути, расходов, связанных со служебными поездками, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, поскольку представляют собой возмещение работникам расходов, понесенных в связи с выполнением трудовых функций вне места постоянной работы, не зависят от квалификации работников, не входят в систему оплаты труда и не являются доходом (экономической выгодой) работников. Такой решение приняли суды Западно-Сибирского округа

Пенсионный фонд доначислил ООО взносы, на основании вывода о неправомерном занижении Обществом облагаемой базы для начисления страховых взносов на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам за разъездной характер работы. Общество не согласилось с доначислением и обратилось в суд.

📌 Реклама

Отключить

Судами установлено, что Обществом при заключении трудовых договоров с работниками, занимающими должности грузчиков склада готовой продукции в 2012-2014 годах, предусматривался разъездной характер работы.  Обязанность работодателя выплачивать работнику компенсацию за разъездной характер работы в размере 400 руб. за каждый день пребывания в разъездах предусмотрена пунктом 2 "Положения о порядке компенсации расходов, связанных с разъездным характером работы работников", принятого Обществом.

Размер суточных, связанных с пребыванием вне места постоянного жительства в период нахождения в служебной командировке при поездках в командировки в другие города Российской Федерации, установлен приказами  в сумме 400 руб.

На основании указанных приказов и трудовых договоров Общество производило указанные компенсационные выплаты работникам.

📌 Реклама

Отключить

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что спорные выплаты за разъездной характер работы не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, в связи с чем данные суммы не подлежат обложению страховыми взносами.

Читайте также  Депутаты предлагают запретить изъятие квартир у валютных ипотечников

АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 05.09.2016 N Ф04-3746/2016 решения нижестоящих судов поддержал и отказал в кассационной жалобе Пенсионному фонду.