В ЯНАО присудили уголовные штрафы 20 студентам за взятку руководству вуза

legal services

В отношении двадцати студентов Салехардского филиала «Уральского института коммерции и права» вынесен приговор по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Следствием и судом установлено, что в 2012 году в городе Салехарде студенты 4 курса Салехардского филиала Уральского института коммерции и права в преддверии итоговой государственной аттестации по специализации «Юриспруденция» получили предложение от посредников – старост групп о возможности дать взятку руководству института в качестве гарантии успешного прохождения  итоговых государственных аттестационных испытаний: 30 тысяч рублей за успешную сдачу экзаменов и 10 тысяч рублей – за защиту выпускной квалификационной работы. В период с мая по июль 2012 года осужденные передали посредникам сумму, превышающую 2 миллиона рублей.

📌 Реклама

Отключить

Старосты групп активно участвовали в этом процессе, периодически обзванивая одногруппников и назначая им встречи с целью организации передачи взятки, а также сами воспользовались возможностью «купить» экзаменационные билеты и дипломные работы. Когда вышеозначенная сумма была собрана, студенты еще раз сдали деньги на дорогу одному из старост, и молодой человек в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале встретился с проректором института, где передал ему взятку и взамен получил экзаменационные билеты по итоговым государственным экзаменам по курсу «Теория государства и права» и «Гражданское право».

В сентябре 2012 года в Салехарде ректор и проректор института, принимавшие у студентов экзамены, обеспечили взяткодателям успешную их сдачу. А также передали студентам материалы дипломных работ и положительные рецензии на них.

В ходе расследования данного уголовного дела 39 студентов и трое посредников – старосты групп воспользовались возможностью, предоставленной им российским законодательством, изложенной в примечании к статье 291 УК РФ, в соответствии с которым лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало следствию в раскрытии и расследовании преступления, в результате чего из разряда подозреваемых они перешли в разряд свидетелей.

Читайте также  ФНС: отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности ведет к признанию налоговой выгоды необоснованной

Приговором суда 20 студентам, не признавшим свою вину в ходе предварительного и судебного следствия, назначено наказание в виде штрафа в пятикратном размере суммы взятки: по 200 тысяч рублей каждому. Троим из них, в отношении которых в ходе следствия избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, наказание смягчено до 150 тысяч рублей каждому. Приговор был обжалован в апелляционной судебной инстанции и оставлен без изменения.

Также напоминаем, что в 2014 году в отношении 59-летнего ректора и 74-летнего проректора Уральского института коммерции и права, обвиняемых в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере судом вынесен обвинительный приговор. Ректору назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 12,5 миллионов рублей, проректору – в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 9 миллионов рублей. Бывшие руководители института отбывают наказания в колонии строгого режима.